Fadhilah Rajab Murrajab

“ Siapa menyambut kehadiran malm pertama Bulan Rajab dengan aktifitas keagamaan, seperti shalat malam, baca AlQuran, dzikir dan lain-lain, maka ia berjiwa hidup sekalipun umumnya manusia mati hatinya, dan Allah SWT mencurahkan kebaikan dari (fikiran) bawah kepalanya, ia bersih dari dosa seperti baru lahir dari kandungan ibunya, dan ia diizinkan mensyafaati 70.000 ahli berdosa yang seharusnya di neraka. “ (demikian dikutip dari Kitab Lubil Albab, karya Maula tajul ‘Arifin/ A’rajiyah)

Sungguh indah nan agung, Allah SWT memberikan kemulyaan di bulan Rajab ini. Bulan ini adalah bulan dimana Allah akan melipatgandakan amalan-amalan shalih kita selain di bulan Ramadhan. Bulan ini tidak kalah mulianya dari bulan Ramadhan.

Kita dapat menyimak Hadist Nabi SAW dari Anas bin Malik. Nabi SAW bersabda :

“Siapa shalat sunah di malam Bulan Rajab sesudah Shalat Maghrib, setiap rakaat ba’da Fatihah membaca surat Ikhlas (demikian sampai 20 rekaat dubuat 10x salam), maka ia terpelihara dirinya, keluarga dan mereka yang menjadi tanggungjawabnyadari malapetaka dunia dan siksa akhirat.”(zubdah)

Dalam hadist lain, Nabi SAW bersabda :

“ Bahwasanya Rajab itu bulan Allah, Sya’ban bagiku, dan Ramadhan bagi umatku.”

Ibnu Abbas ra berkata : “puasa di awal Bulan Rajab dapat menghapus dosa (kafarat) selama 3 tahun. Di hari kedua menjadi kafarat 2 tahun. Di hari ketiga menjadi kafarat 1 tahun, kemudian di hari sesudah itu menjadi kafarat 1 bulan. (H.R Abu Muhammad al-Khalali, dimuat dalam Kitab Jami’ush-Saghir)

Abu Hurairah ra berkata :  “Bahwasanay Nabi SAW diluar bulan Ramadhan tidak puasa kecuali Rajab dan Sya’ban.”

Jadi tunggu apalagi, mari kita isi bulan Allah ini dengan amalan-amalan yang indah. Pahala dan Rahmat Allah sedang menantikan amalan-amalan kita.

(Boyolali, 9 Mei 2013)

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s